油電漲+紙張擬課反傾銷稅
  受到油電雙漲和紙張可能課徵反傾銷稅的影響,下學年的國中小教科書全面喊漲!

  根據台北市國中學生家長會聯合會總會長許永佳估算,全國的國中生平均每人每年最多恐要多付兩百二十元,國中教科書(主要科目審定本)平均一年可能由九百六十元漲至一千一百八十元,漲幅約兩成三;國小生平均每人每年最多恐要多付一百八十五元,國小教科書平均每年約由七百六十元漲至九百四十五元,漲幅兩成四,一年國中小家長恐因此要多付將近四億六千萬元。

家長團體促教育部介入凍漲
  一百零二學年教科書計價審議,十八日將在嘉義市召開;教育部國教司長黃子騰表示,教科書價格是跨縣市審議,去年取消教師用書,降低書商成本,今年要等計價小組開會才知道是否漲價;許永佳則認為,取消教師用書這招去年用過了,計價有公式,書商將本求利,家長團體要求教育部積極介入全面凍漲。

  許永佳參與教科書計價多年,他說,財政部考慮對進口紙張課徵反傾銷稅,二月到三月的紙價已上漲十%,若真課稅,紙價將由現行一磅十三.二元,估漲到十八.二元,一口氣漲五元,嚴重衝擊教科書印製費用,估算國中生平均每人每年漲一百元,國小生平均每人每年漲八十五元。

全國家長每年將多付4.6億元
  不僅如此,油電雙漲後,許永佳表示,書商的管銷費用勢必也要求跟著漲,目前管銷費用是廿%,每增加一%,國中生每人漲十二元,國小生每人漲十元,如果擋不住書商要求增為卅%,則這部分估算國中生每人每年要漲一百二十元,國小生每人每年要漲一百元。

  嘉義市教育處長余坤龍則表示,三月計價初次會議,出版業者確實提過原物料等上漲使得經營困難,希望調價降低經營壓力;但目前計價委員會還在訪價、進行相關物價了解,一切要到十八日計價委員會議才能確認有無漲價空間,而且就算書商業者希望漲價,計價委員會也一定會盡力為學生及家長把關。

  有教科書商無奈地表示,成本一直在增加,不得不漲。立委管碧玲反對漲價,她表示,油電漲價導致萬物皆漲,大學學測、指考已漲價,國中小營養午餐、大專高中職住宿費也已傳出漲聲,還有家長已投訴有安親班漲價超過七成,一旦教科書也漲價,後續勢必還有參考書、測驗卷也將隨之漲價,不能再對家長落井下石,書商在參考書利潤龐大,不應漲教科書,教育部要有擔當擋住漲勢。



資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/index.htm