內政部1日指出,為鼓勵生育並降低家長育兒負擔,相關部會已在101年編列預算,讓0~2歲的育兒津貼、2~5歲的幼兒特別扣除額、5歲的幼稚園免學費,同時實施。

  內政部官員表示,考量單薪家庭比雙薪家庭辛苦,有排富的規定,凡家裡有0~2歲這2年的幼兒,父母其中有一人未就業,並且前一年家庭適用綜所稅的稅率不到20%(即5%及12%),每月皆可獲2,500元的育兒津貼。

  至於2~未滿5足歲這3年期間,同樣也有排富的規定,家庭前一年適用綜所稅稅率不到20%者,報綜所稅時也可享有幼兒特別扣除額2萬5千元。

  而5歲這1年兒童上幼稚園「免學費」則沒有排富的規定,內政部官員表示,凡上公立幼稚園一年給予1萬4千元的託育補助,而上私立幼稚園則給3萬元補助,但年所得低於70萬元的家庭每個月還會多給托育費用補助,最高一年可以獲得6萬元的補助。

  內政部官員表示,0~2歲明年所需預算32億元已編列,5歲幼稚園免學費所需的40~50億元也已分別由教育部及內政部編列,至於0~未滿5足歲的幼兒特別扣除額並無需編列預算,如果獲立院新會期通過預算審查,101年即可開始實施。



資料來源:http://www.chinatimes.com/