婚前雖已知道外子上有六個姊姊,以及婆婆為了生下男丁,曾經飽受壓力,我仍天真的以為只要我跟外子真心相愛,並事先說好當頂客族,加上未跟婆婆同住,一定可以過得順心如意。

沒想到婚後不到一年,婆婆三番兩次趁我們回鄉探望時,不停向我們提起鄰居或是某親戚的媳婦才結婚不久便生了小孩。然而我跟外子正在享受兩人世界,到處遊山玩水,根本不把她的話當一回事。

婚後第二次回去過年,婆婆私下問我何時生小孩?我嘻皮笑臉的回她:「可以不生嗎?」

沒想到她立即變臉,疾言厲色的說:「不生的話,就叫他跟妳離婚。」當下我啞口無言,才結婚不到兩年,婆婆竟對我說出如此嚴厲的話,讓我心裡相當不是滋味。

婚後第六年的元旦,和老公正開車出遊,突然接到婆婆的電話,婆婆竟直接破口大罵:「我警告妳喔,如果明年妳再不給我抱孫子,我就……」車上採用擴音,老公理當聽得一清二楚,他卻裝傻說沒聽仔細,讓我無言以對。

隔年年中,原本想當頂客族的我,開始發現孩子的可愛之處;加上年紀、經濟已成熟穩定,便和外子積極做人。上帝非常眷顧我,讓我不到半年便成功懷孕,並且一舉得男。沒想到婆婆沒有任何的表示,甚至連北上探望都沒有。帶孩子返鄉還反遭她譏言:「這孩子像誰啊?」並且三番兩次這麼說,讓我心中相當不是滋味,直到我跟外子抗議,婆婆才停止這麼說。因此每當外子提議返鄉探望她時,我總是百般不願意。

最近懷了第二胎,是外子夢寐以求的女兒,為了修補我與婆婆的關係,我主動邀請她出遊,沒想到婆婆當著我的面與民宿主人聊天,直誇對方非常厲害,生兩個都是男的,我心中只能嘆息,女人何苦為難女人啊?為什麼要把上一代曾經承受的壓力轉嫁給下一代呢?我也深深警惕自己,千萬不要重蹈覆轍,學會尊重下一代的抉擇與生活方式,才是常保家庭和樂之道啊!