【聯合報╱薛豹(台北市)】
2013.09.20 04:14 am

在姊妹淘的聚會上,大家聊起各自的近況,剛嫁作人婦的小芬,談起跟她同處一個屋簷下的婆婆。

「老人家規矩好多喔!我婆婆規定我到家要打招呼,問題是她人又不一定在客廳,那麼大的樓中樓,我難道要逐層去找她?就不能先進房間看個電視休息一下嗎?」嫁入豪門的小芬語多抱怨,「還有周末都一定要叫我老公開車帶她去買菜,家裡明明就有菲傭,讓瑪麗亞去買,不就行了嗎?」

也許是為了安慰小芬,又或者是因為未婚、缺乏婆媳相處的經驗,幾個單身的姊妹淘紛紛出聲附和她,但跟公婆同住的我,卻有不一樣的想法。

「我覺得妳婆婆應該只是希望有家的感覺,而不是像旅館,大家住在一起,卻各過各的。加上妳跟老公平常都忙著上班,我想她只是想趁著周末買菜的機會,跟自己的兒子聊聊;也藉由親手做頓晚飯,來表達她的關心吧!」

不料小芬眉頭一皺,跟著拉長了臉說:「其實妳說的我都懂啦!但妳有沒有想過,跟婆婆越好,她的需求就會越多啊?先是要打招呼,接著要跟你聊天,晚上還要你陪著看鄉土劇;逛菜市場不夠,還要逛大賣場、逛百貨、上館子……簡直沒完沒了,還不如一開始就保持距離。」說實話,我還真沒想過用這種角度看待婆媳之間的互動,一時語塞了。

言猶在耳,轉眼間這個月的姊妹淘聚會,卻不見小芬出席。打電話才知道她下樓梯時扭到腳,打了石膏,預計要躺上幾個禮拜。「好尷尬喔!現在反而都是婆婆在照顧我耶!每天燉魚湯給我喝;怕我無聊,還陪我聊天、看電視。」電話中的小芬聽來柔軟許多,我想這一跤應該摔掉了小芬的婆媳問題,是正所謂「塞翁失馬,焉知非福」吧!



全文網址: 新婦入門/這一摔,改變婆媳關係 | 家庭與婦女 | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/X1/8173889.shtml#ixzz2fQEcNnQ2
Power By udn.com