2011/06/24
【聯合晚報╱記者嚴文廷╱特稿】
教育部宣布的十二年國教草案,未來將實施國中會考,學者規畫會考的原意是「控管國中教育品質」,但「會考」做法發表後,教育部始終不願鬆口承諾「禁止升學門檻參採會考成績」,結果 ,一如預料,北北基果然決議參採會考成績,這一步勢必讓十二年國教因此變了調。

十二年國教之所以讓民間團體堅持推動,導因於國中生面臨升學壓力,每天處於水深火熱的考試當中,許多家長和學生,都希望十二年國教成為最後一帖良藥,透過免試入學,讓國中可以減輕升學壓力。

教育部日前推出「國中會考」做為配套措施,避免十二年國教上路全面免試之後,學生不在乎成績,學習品質因此大幅滑落;但關鍵是教育部必須有擔當,要強力拒絕各地方政府或高中有意「採計會考當成升學門檻」的訴求。遺憾的是,教育部僅以「因地制宜」回答外界,不反對升學競爭激烈的地區採計會考。

一旦會考也成了國中生升高中採計的標準,會考儼然成了另一種基測或聯考;會考壓力絕對不輸給基測,如果還要加上北北基可能採行的「 特色加分」,北部國三學生除了拚會考之外,還要拚體適能、拚科展、拚比賽,甚至拚選幹部,這樣的十二年國教真讓人憂心。

目前十二年國教還在草案階段,還有扭轉政策的一線生機,教育部應該拿出魄力,徹底斷絕「參採會考」的各種機會,讓十二年國教真正能解決升學壓力,否則基測換成會考,只是換湯不換藥。



全文網址: 12年國教變調 唉!換湯不換藥 - 十二年國教 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage ... z1QCuKeneH
Power By udn.com