【資料來源/嬰兒與母親】 2013年10月14日 09:00
「咦?孩子剛出生的前幾個月都不會怕生、媽咪要離開也都沒有問題,怎麼快滿1歲的時候,孩子都黏著媽咪不放?」「孩子一直黏著我,我連單獨上廁所也沒辦法!」如果家長有以上問題,那麼很可能是因為孩子「分離焦慮」的時期到囉!什麼是「分離焦慮」呢?該怎麼處理比較妥當?請您繼續閱讀。
「分離焦慮」出現的時間
當孩子1歲左右時,可能會出現離不開主要照護者的情形,這就是我們所說的「分離焦慮」。有些孩子「分離焦慮」出現的時間比較早,最早8~10個月就會出現。當孩子會爬、活動範圍擴大,有時候可能看不到主要照護者時,就會開始有這種情形。
導致「分離焦慮」的原因
1歲的孩子身體發展動作與能力越來越進步,活動範圍也逐漸擴大,甚至會四處探索,但是孩子的心智發展卻還不成熟,隨著依附關係的建立,孩子會很黏主要照護者,當大人一離去,孩子不知道大人還會不會再回來,很容易產生「我是不是被拋棄了」的疑問,因此會感到驚慌失措。
除了年齡與發展的階段之外,當媽咪再生弟弟妹妹時,因為媽咪的注意力會轉移到新生兒身上,孩子也可能會有「分離焦慮」的傾向;另如剛上幼兒園或到新環境,孩子也會開始焦躁。
這種狀況通常會持續多久
通常等到孩子滿3歲以後,隨著心智年齡越來越成熟、社會化的歷程與逐漸習慣與主要照護者分離,孩子就慢慢不再會有「分離焦慮」的問題了,所以「分離焦慮」只是一個過渡期的行為表現,並不會一直持續下去。
孩子所黏的對象,不一定是媽咪
基本上,孩子所黏的對象都是日常生活的主要照護者。如果媽咪並非家庭主婦,那麼孩子所黏的對象則不一定會是媽咪。

全文內容請參考:【嬰兒與母親】