華人健康網 記者羅詩樺/台北報導】 2014年2月5日 19:04
近幾年台灣演藝圈內喜事連連,結婚之後個個傳出有孕的喜訊,而台灣知名女演員張榕容更是搶在前頭,在2012年年底閃電結婚後,於去年8月馬不停蹄產下一個小女兒,懷孕期間被拍到雙頰豐腴、手臂也多了不少肉,但產後不到半年,日前出席活動場合時,已恢復完美身材,甚至比產前更加勻稱窕窕。張榕容表示,能夠快速恢復身材,都要靠每天不怠惰地騎腳踏車、跳有氧運動,以及靠穿塑身衣來維持體態。
4個月甩肉13公斤 每天做有氧運動
8月生完孩子、坐完月子後,張榕容為了快速回到工作崗位,從懷孕期間就開始注意控制飲食,懷孕應吃的營養而非吃高熱量,孕期間做點適當的運動,其實也是幫助保持身材的好方法之一。
張榕容透露,從懷孕期間到產後都有養成騎室內腳踏車的運動習慣,每天可以騎到10公里,同時搭配鄭多燕的有氧運動舞蹈,至少會做35分鐘;偶爾抽空到健身房跑步、晚上泡30分鐘的熱水澡更能促進血液循環,提升身體的基礎代謝率。
至於在飲食的部分,張榕容主張三餐在家自己煮是最健康,也最好掌控營養與熱量的方式,盡量做到調味少油、少鹽,不但減輕身體負擔,也可以避免身體因為吃重鹹而出現水腫的情形。
產後6個月 把握瘦身黃金期
女性除了青春期以外,產後就是身體體質轉變的另一大關鍵期,但是不少媽媽都曾懊悔自從生完第一胎後,身材也就有如滾雪球般越滾越大,體重直線上升,其實想要維持產前身材並非難事,只要把握坐月子後6個月的黃金期,就能恢復原本好身材,像是英國的凱特王妃也是在產後靠瑜珈在1個月內瘦身有成。
另外要特別注意的是,黃金期是從坐完月子後開始算起的6個月,在坐月子期間,女性身體正處於最虛弱狀態,需要充分調理恢復,這時候就不須要再刻意節食減肥。哺育母乳也是能幫助母親消耗熱量,又能讓嬰兒補充完整營養的方式。
據「國際母乳哺育期刊」(International Breastfeeding Journal)的研究指出,產後純餵母乳的女性,在正常補充營養、熱量的情況下,減重速度仍比混合餵食母乳與配方奶的媽咪們來得快,媽媽們不妨也利用餵母乳來幫助恢復身材。