──【產後媽咪別憂鬱】專題
【華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2014年1月3日 11:00
新手媽媽最怕的是產後憂鬱症,據統計,國內有5到8成產後婦女會出現這類情緒變化,中醫師表示,產後憂鬱與肝氣不舒有關,治療上可用疏肝理氣藥方調理,或是多休息,以及食用藥膳、茶飲,改善憂鬱體質。
中醫師陳潮宗指出,女性在懷孕生產期間,體內女性荷爾蒙會出現變化,不適症狀比經前症候群還嚴重,產後出現輕微憂鬱的情況不少,特別是生理變化加上心理不適應,很容易就讓一些媽媽感到憂慮不安,症狀嚴重者就成了產後憂鬱症。
體質不同 對症下藥
中醫治療產後憂鬱的特色是了解產後婦女生理及心理變化、重視產婦體質個別差異,會根據臨床症狀及產婦的體質、心理狀況作辨證治療。中醫辯證中,「心脾虧虛型」可用加減歸脾湯治療,藥材有當歸、木香、炙甘草、人參、茯苓、龍眼肉、遠志、夜交藤。
如果是「陰虛火旺型」,可選擇加減酸棗仁湯,藥材有酸棗仁、茯神、知母、生地、玄參、丹參、柏子仁。如果是「膽虛痰熱型」,可選擇加減溫膽湯治療,藥材是半夏、陳皮、枳實、竹茹、茯神、酸棗仁及黃連。
【藥膳VS茶飲 緩解憂鬱情緒】
《藥膳:百合炒魚片》
適用:抗憂鬱、防止胡思亂想
材料:鯛魚片200克、甜椒200克、蔥15克、薑15克、乾百合30克、鹽1茶匙、酒1湯匙、胡椒粉1/2茶匙、太白粉1茶匙、香油1茶匙、油2湯匙
作法:
1.乾百合浸泡水中約2小時,再瀝乾水份備用。
2.魚肉切片,先用少許鹽、胡椒粉、酒醃10分鐘後,再拌入太白粉,放入滾水川燙過。
3.將蔥、薑切末;甜椒切片;鍋內倒入2湯匙油,先將蔥、薑爆香,再加入1/3杯的水煮開。
4.最後加入百合、甜椒及魚片,以大火炒2分鐘,起鍋前放入鹽、香油調味拌炒均勻即可。
禁忌:腸胃虛寒,腹瀉的人不宜多食
*茶飲:牛蒡養生茶
適用:增強抵抗力、寧心安神,消除長期壓力及疲勞
材料:牛蒡1支、紅棗5粒、黃耆5克、人蔘鬚20克、冰糖40克
作法:
1.新鮮牛蒡表皮刷洗乾淨,切片;紅棗洗淨去核。
2.將紅棗、黃耆、人蔘鬚等藥材及牛蒡一起入鍋,加水6碗,煮40分鐘。
3.最後加冰糖調味即可。
【舒眠茶飲】:可取酸棗仁3錢、遠志3錢、柏子仁3錢、夜交藤3錢、龍眼肉3錢、菊花3錢,加3碗水煮沸後,續滾5分鐘,下午至晚上當茶慢慢喝。