作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月27日 下午5:02.
....人都會有憂鬱情緒,但是當婦女出現產後憂鬱時,則千萬不可小覷。中醫師指出,憂鬱情緒多與肝氣鬱結有關,透過藥膳食補,可以緩解憂鬱症狀;而家人的陪伴與關懷則是天然良藥,除多運動,營養均衡外,每日多妝扮自己,或是多喝甘麥大棗湯,也是解鬱的良方。
中醫師吳明珠指出,「產後憂鬱」這一名詞,早在漢朝就已經出現,當時在名醫張仲景的「金匱要略」著作中,稱為「婦人臟躁證」。在中醫屬「鬱症」範疇,一為肝氣鬱結,另一為心神失養,臨床上,多容易出現悲傷哭泣、躁動不安的情緒變化。
婦人臟躁證 易悲傷哭泣
國內大約有5成至8成的婦女在生產過後會有情緒不穩、鬱悶的現象,這時只要丈夫及家人給予充分的體諒與協助,通常幾天後就能夠有所改善;但也有部分的產婦,在產後數天到數週後,會由產後鬱悶發展成產後憂鬱症。
中醫師吳明珠指出,在中醫辨證中,「鬱症」多與臟氣虛弱以及肝氣鬱結有關。治療目標為養心安神,方用甘麥大棗湯,臨床可加酸棗仁、柏子仁、龍骨、牡蠣養心安神;心煩易怒、失眠可加磁石、珍珠母。
家人多關懷 遠離產後憂鬱妙方
吳明珠中醫師強調,一般說來,只要產婦放鬆心情、節制勞動,以及透過家人的關懷與支持,產後鬱悶的症狀大約可在產後1個月內,會自動減輕或消失;但仍有1成至1成5的產婦,會從產後鬱悶進一步轉變成產後憂鬱症。
【告別產後憂鬱 喝甘麥大棗湯】
材料:浮小麥1兩、甘草3錢、百合1兩、桂圓肉3錢 紅棗6枚。
做法:中藥材沖洗後入鍋中加水5碗煎成2碗放溫後飲用。
用法:每日早晚空腹服用。
效果:益氣養心安神,適用於精神恍惚、時常悲傷欲哭、坐臥難安、心煩失眠、盜汗、哭泣叫嚷吵鬧。臨床上常用甘麥大棗湯來治療「心脾二虛」的產後憂鬱症。
【生活調適 4招離產後憂鬱】:
1.哺餵母乳:哺餵母乳的成功經驗,增加產婦的自信,幫助脫離產後憂鬱症。
2.多多運動:運動可以紓緩壓力,能增加婦女對產後身體的自信,減少憂鬱。
3.外出活動:適時的將孩子脫給親友,與朋友吃飯、聊天、散心,減輕壓力。
4.打扮自己:可適時將自己裝扮輕爽、舒適、美麗,讓心情、精神為之振奮。






..