華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2013年11月15日 17:49
糞血便 小心腸道過敏
台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會,今年10月在嘉義聖馬爾定醫院追蹤新生兒過敏,發現15位住院新生幼兒中,雖然產婦都有哺育母乳,但仍有1/5嬰幼兒患有過敏,且生不滿1個月就有血便症狀。
持續追蹤,發現這些過敏兒,都是腸道性食物過敏,且新手媽媽坐月子期間,都來自坐月子中心,因此,高度懷疑,坐月子中心的月子餐,大量食用螃蟹、蚵仔等帶殼海鮮,是造成嬰幼兒過敏的元兇,且合理推論,這也是為何多年來,都會區過敏兒居高不下原因之一。
哺母乳 拒絕食物過敏
讓人擔憂的是,雖然政府大力推動母親哺育母乳政策,希望能降低嬰幼兒過敏發生率,但是成效不彰。調查發現,國小兒童氣喘比率,28年增加15倍,過敏性鼻炎及蕁麻疹的好發率,20年來分別上升4倍,這些多與食物過敏有關。
而嬰幼兒過敏比例大幅攀升,主要原因肇禍居住環境集中、空氣污染,尤其是「飲食」問題,更是關鍵,研究就發現,雖然餵母乳可以減少嬰兒出生後過敏性皮膚病,但媽媽如果吃錯東西,反而會促進、誘發過敏現象,千萬不可小覷。
【醫師小叮嚀】:
當母親在懷孕時,需留意自己有對哪些食物過敏,盡量避免食用,另建議坐月子中心,設計月子餐應與醫師多溝通,減少過敏食物的攝取量,減少過敏兒的發生風險。