華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2012年12月12日 16:21
走進巷弄,冬天的空氣中總瀰漫著一股股麻油和中藥材的香氣,代表進補的季節來到,這種情況在剛有新生兒的家庭更為明顯,因為這代表有產婦正在坐月子,修身養性、補元氣。不過,中醫師提醒,當幫產婦進補時也需注意個人體質和狀況,以免補錯身。
聶美華中醫師表示,現代人營養充足甚至有過剩的情況,一般燥熱體質的產婦只要依照正常飲食,適當攝取均衡的營養,即可讓身體自然恢復生產前的狀態;體質虛弱者則在冬天以麻油雞、當歸生薑羊肉湯等藥膳補身。
此外,產婦也可以透過食物補充基本營養素,例如具有微量元素和豐富鈣質的海帶和紫菜等,以及可補腎的黑芝麻、山藥和四神湯。
不過,每個婦女的體質在產後可能出現變化,為避免不當進補反傷身,聶美華中醫師建議,較好的方式仍需經專業中醫師辯證後,再採取適當的調理和補身方式。
【症狀一:產後憂鬱】
婦女若產後出現憂鬱情緒、經常胡思亂想、帶小孩感覺心煩、失眠等症狀,宜以甘麥大棗湯、歸脾湯、柏子仁等處方調理,安定心神,補血養氣。
【症狀二:全身痠痛】
剛生產完的產婦因氣血大失、筋骨鬆弛,容易有全身痠痛的症狀。如果患者本身屬於虛弱體質者,可用杜仲保護腰部,舒緩疼痛,且處方中若添加巴戟天和肉蓯蓉,效果更加顯著。至於燥熱體質的人,原則上無需特別調理,若覺得不補缺乏安全感,則可處方女貞子和旱蓮草,滋補肝腎。
【症狀三:畏寒怕冷】
如果是特別會怕冷的產婦,坐月子時所用的處方則以活血散寒、調氣補血的藥為主。
1.血液循環不佳:可用當歸四逆湯。
2.氣虛、血壓低:可用十全大補湯。
3.頭暈目眩:可用苓桂朮甘湯。
4.嚴重貧血:可用聖愈湯。