──【泌乳大補帖】專題
【華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2014年10月24日 17:00
母乳,是寶寶最好的營養來源,但調查發現,國內妊娠婦女高達8成有奶水不足現象,營養師指出,多攝取高蛋白質及多喝水有助於泌乳,除掌握飲食均衡原則外,多吃些富含維他命C高的水果,如木瓜、柳丁,以及榴槤等,可提高人體對蛋白質的吸收率,對「追奶」也有加分效果。

營養師王子南指出,妊娠婦女產後奶水分泌不足,除了本身的體質因素之外,哺乳時間相隔太長、休息不夠、水分和蛋白質攝取不足也是常見的缺奶原因。飲食部分,坊間流傳吃豬腳燉花生、麻油雞等料理可促進泌乳的說法,但這類食物本身的熱量高,不宜天天食用,以免體重增加,但若能適度搭配泌乳水果,促進蛋白質的吸收,不僅可控制體重,也能提高產婦泌乳產量。

泌乳3水果 增蛋白質吸收

Top1.木瓜:雖然木瓜沒有豐胸效果,但木瓜酵素能夠幫助消化、吸收蛋白質,維生素C則可防止細胞受到氧化傷害,提高蛋白質的利用率,且所含的異黃酮類物質,能幫助荷爾蒙分泌增加。

Top2.柳丁:含有醣類、膳食纖維、維生素B群、維生素C、類胡蘿蔔素、鈣、磷、鉀、檸檬酸、果膠等營養素,可幫助奶水不足產婦,提高泌乳產量。

Top3.榴槤:含有維生素B1、維生素C、鉀、食物纖維等營養素,適合產後補養身子,其獨特香氣有開胃、有促進食慾的功效,其中膳食纖維能增蛋白質及腸胃營養吸收。

王子南營養師強調,雖然發奶食物的種類有很多,然而效果卻會因個人體質而不同,並非所有發奶食物對每一個人都有效,因此媽咪們可以多方嘗試,找出最適合自己身體的發奶食物。最為人熟知的「發奶聖品」有:

1.湯品類:花生豬腳湯、雞湯、魚湯、青木瓜排骨湯。

2.飲品類:黑麥汁、黑豆水、雞精、豆漿。

3.甜品類:酒釀湯圓。

《選發奶食物 小撇步》

1.少食油膩、煎炸食物:由於媽媽才生完小寶寶,身體各個方面處於恢復狀態,雖然要進補,但不宜食用大量油膩的催乳食品,因爲這樣可能會造成媽媽的消化不良。烹調食物儘量少採用煎炸,而應該多採用容易消化吸收的燉品。食物的口味也最好清淡一點。

2.乳腺暢通、少吃豆類:催乳要講究循序漸進,不然可能會導致乳腺問題的發生。特別是媽媽剛生下寶寶後,脾胃功能還沒有完全恢復,乳腺才開始分泌乳汁,乳腺管還不夠通暢。這個時候不要因爲乳汁分泌少就食用綠豆、紅豆或是黃豆等容易排氣食物。

3.忌口食物、韭菜人蔘:在哺乳期間,新媽媽需要注意忌口,少吃生、冷的食物;特別是不要吃可能會影響到乳汁分泌的麥芽、韭菜、人蔘等食物,可以多吃一些有助於催乳的食物,讓自己的乳汁分泌更充足,以保障寶寶的餵養。