資料來源/99健康網】 2013年11月29日 13:30
女人的肌膚是美貌的基礎,愛美一直都是女人的天性,明星般完美的臉型不是每個人都可以擁有,但是我們卻可以改變肌膚,從而彌補其他的缺陷。而肌膚需要氣血的滋養,氣血一旦不暢,女人很快便容顏不在,黯然失色。因此,女人想要面若桃花,就要注重補血養血。
《黃帝內經》中說:「婦女之生,有餘於氣,不足於血,以其數脫血也。」講的是女人的月經、白帶、懷孕、生娩的四個時期,都在耗失血液,因此體內一直處於血分不足的狀態,所以,一過30歲的女性,肌膚容易開始變得乾燥、粗糙,細紋疊生。針對於此,女性朋友們就要注意血液的養護,做到健康補血。
緊抓黃金時間——經後七天
生理週期第8—14天,就是月經結束之後的七天,這可是補血的黃金時間。這個時候主要以飲食補血為主。推薦多食補血食品,如黃豆、蠶豆、桂圓、紅皮花生等,還有一般顏色深的食物都有補血調血的功效,所以,還可以將小米、黑豆、黑芝麻等熬成粥來喝,在湯裡加入黑木耳、香菇、金針菇,也可用豬血炒西紅柿,既美味又補血。無肉不歡的人可以選擇香菇瘦肉湯、黨參牛肉煲,這些都是補血的黃金搭配。大家在搭配上可以種類廣泛,形色多樣,經常變化品種也提高食慾啊,但是要注意做工要精細,要煮至軟爛,少食多餐,這樣容易消化。
按摩血海穴
《甲乙經》中說:「若血閉不通,逆氣脹,血海主之」。顧名思義,血海為生血聚集之地,範圍巨大入海,因此,多多按摩血海穴促進血氣的生成,還可活血,趕走血液的濁氣,具有很好的保健調理功效。而每天上午九點到十一點,都是體內脾經氣血運行最旺盛的時候,所以,大家可以在這個時候,按摩血海穴(屈膝,在大腿內側,髕底內側端兩寸,股四頭肌內側頭的隆起處)。我們可以用大拇指指尖按揉穴位,但是要控制好力道,有酸脹感就夠了,每天早晚各按揉一次,每次大約3—5分鐘,至少要堅持15天哦。
堅持運動有益造血
有較多空餘時間的女性朋友們,可以每天堅持外出有氧運動半個小時,慢跑、游泳、打球等都是不錯的選擇;工作忙碌者,可以在工作空暇做做辦公室瑜伽,微微跳動一下都是好的。因為運動可以鍛煉肌肉,打通經絡,促進血液循環,讓氣血滋養全身,改善皮膚表面的血液供應,肌膚就會自然靚麗;而且運動可以愉悅身心,使得人體陰陽協調良好,促進各種臟腑機理正常運作,脾胃健化後氣血自然充足,面色紅潤;運動還可以促進新陳代謝,排出汗液,帶走機體毒素。
保證充足的休息和睡眠
現如今失眠已是大多數人的主要毛病,長期熬夜或者睡眠不足,都會耗損大量的氣血,使得肌膚無法正常新陳代謝,角質堆積,日積月累肌膚自然變得粗糙,色素沉澱,形成斑點,因此做到早睡早起,不耗損氣血就是一種補血的方式。充足的睡眠有利於脾胃、肝膽的養護,促進脾胃氣血循環,使得氣血可充分滋養面部,肌膚可變得自然有光澤。
趕緊行動吧,用自然之法,養氣補血,讓肌膚破繭重生,那面若桃花就不只是一場夢了。

資料來源: 99健康網 http://www.99.com.cn/