【華人健康網 記者羅詩樺/台北報導】 2013年11月5日 11:30
王小姐今年26歲,長期以來都有經痛困擾,在做過婦科檢查及超音波檢查之後,排除發炎、子宮內膜異位症和其他可能疾病,因此確診為原發性經痛。有4成~5成的女性都屬於原發性經痛問題,會出現頭暈目眩、小腹脹痛的症狀,嚴重甚至會嘴唇發青、渾身冒汗,嚴重影響到日常生活。
經痛可說是女性的夢魘,可分為原發性經痛跟續發性經痛,原發性是指單純因子宮收縮而造成的疼痛,常見於年輕女性,一般認為是與前列腺素分泌有關;而續發性經痛是因為器官上出現問題,例如子宮肌腺症、子宮內膜異位、子宮肌瘤等,都是造成續發性經痛的可能原因。
原發性經痛 吃紅酒燉蘋果緩解
那麼要吃什麼才能減緩經痛的症狀呢?家醫科醫師朱曉平在其一本偏方書籍中提到,吃紅酒燉蘋果能有效改善經痛。國外一般都有喝紅酒的習慣,因此發現紅酒對於緩解經痛有幫助,適量的紅酒對於養顏美容、促進血液循環都有很好的幫助。
此外,中醫上也說葡萄酒味辛甘性溫,對於血液凝滯而造成的經痛症狀,有很好的緩解效果,但也因為其幫助活絡血液循環,每次不宜喝過量,一次約以100~150c.c.為限。至於蘋果則有豐富的維生素B6,它與維生素E、維生素B3都是緩解經痛很重要的維生素,加上蘋果本身不會過寒,經期間也可食用,與紅酒一起燉煮口感也很好。
紅酒燉蘋果
蘋果400克,去皮切成月牙狀,把切好的蘋果放進鍋裡,倒入紅酒淹過蘋果;用中火燉煮15分鐘後關火,讓蘋果在紅酒中浸泡2個小時,之後食用可加少許冰糖或蜂蜜。在月經來之前1~2周即可開始食用,每隔一天食用一次。