有便秘困擾的孕婦最好別用浣腸劑,國泰醫院生殖醫學中心主任賴宗炫指出,孕婦使用浣腸劑,可能誘發子宮收縮,增加早產風險。想解決便秘困擾,最好先改善飲食、運動習慣,真的還是無法排便,再來考慮使用口服藥物。

  並非所有孕婦都會便秘,有些人因為體質因素,本來就較容易便秘,懷孕後,便秘問題可能會加重。主要有三項原因導致孕婦容易便秘。第一,懷孕時胎盤會分泌黃體素,而黃體素會讓腸胃蠕動變慢,因此孕婦容易便秘。第二,懷孕中、後期子宮變大,當子宮壓迫到小腸、直腸,就會造成壓迫性便秘。第三,有的人懷孕時會特別多吃肉,當蔬菜、水果攝取不夠,加上運動量變少,就容易便秘,孕婦可以吃些香蕉、蘋果等水果,這些水果含有豐富纖維質,可讓排便更通暢,木瓜則不宜吃太多,以免影響身體。

  賴宗炫主任建議,孕婦用餐後,可以散步一個小時左右,幫助腸道蠕動,搭配蔬菜、水果、多喝水,就可減輕便秘不適。真的還是無法順利排便,醫師就會開些軟便劑。有些人食用益生菌、優酪乳會有幫助。

  網路上有網友教孕婦按摩腹部,以促進腸道蠕動,賴宗炫主任對此表示,孕婦最好不要隨便按摩腹部。臨床上觀察,有孕婦按摩到胃部,結果按到吐,把吃下去的食物都吐出來,營養就無法完整吸收。如果按摩到下面子宮位置,則可能造成子宮收縮,導致早產,所以不建議孕婦隨便按摩腹部。

  還有孕婦水分攝取不夠,糞便像羊糞便,顆粒堅硬,很難排出,後來就自己動手將糞便挖出來。這種做法容易造成肛門破洞、有傷口,增加感染風險,因此也不建議孕婦自己用手摳糞便。

  梅約醫學中心產科醫師羅傑‧哈姆斯表示,懷孕過程中,鐵是很重要的營養元素。但服用太多鐵劑,卻容易造成便秘,孕婦如果在服用鐵劑,因便秘求診時要記得和醫師說一下自己使用鐵劑的情況,醫師診斷上會比較精準。

  賴宗炫主任提醒,孕婦有便秘困擾,排便常會不斷用力,若原本有痔瘡,痔瘡會變得更明顯。無論是便秘,還是痔瘡問題,最好找專業醫師做治療,盡量不要自己去藥房購買成藥,以免成藥成分對母體、胎兒造成不利影響。



資料來源:http://61.222.185.194/