【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】 2013年3月26日 14:30
愛吃油炸物,當心針眼頻發作!1位4歲的王姓小妹妹,從小嗜吃炸雞、薯條類食物,高油脂飲食加上免疫力較差,居然讓她近2個月來長了5顆針眼,眼皮又紅又腫又變形,為了徹底治療,醫師以手術進行切開引流,但僅能治標,還是需要改變飲食習慣,多運動增強免疫力,以免一再復發。
書田診所眼科主任醫師顏敏芳表示,近來門診中年幼的針眼病患有增加趨勢,每周最多4、5個小朋友求診,以3至7歲居多,幾乎都是不愛喝水、炸雞薯條不離口的速食兒童,若家長如果沒有特別禁止,很容易因為皮脂分泌過多而引發針眼,例如近日收治的王小妹妹即是一例。
顏敏芳醫師指出,針眼是因皮脂腺或汗腺的開口閉塞,腺液不暢通使得細菌感染,常見症狀有紅腫熱痛或合併有化膿,又稱為「麥粒腫」。若只是腺體發炎沒有細菌感染,則稱為「霰粒腫」,霰粒腫通常不痛但不容易消除,有時會反覆在眼瞼板上腫得像綠豆般大。
一般成人長針眼已經很惱人了,何況是小朋友,這種年紀家長更難照護,臨床觀察,小患者消了又再長出來,反覆斷不了根,甚至兩眼一起長針眼,或一次就長7、8顆,治療特別棘手,因為年紀小的小患者常害怕疼痛哭鬧,嚴重者甚至必須考慮吸入式麻醉手術清除。
至於哪些人容易罹患針眼?顏敏芳醫師則指出,針眼的發生主要與個人體質有關,但日常生活的衛生習慣也會影響針眼發生的頻率與程度,常吃高熱量、油炸的食物,作息不正常,習慣以手揉眼,皮脂腺分泌較旺盛者則容易誘發針眼。
要預防針眼,建議保持充足睡眠與營養均衡,飲食避免高油脂食物,不要搓揉眼睛以防感染針眼的可能,若發覺疑似患病,應儘早就醫,以免造成更嚴重的感染。