【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2013年12月18日 12:55
冷氣團報到,許多人的食慾大爆發,忍不住來碗熱騰騰、香氣十足的麻油雞,驅除體內寒意,也滿足口腹之慾。不過,中醫師提醒容易手腳冰冷的女性朋友,有些人外表怕冷,內在卻夾雜著上火的體質,此時應避免攝取傳統油爆薑的麻油雞,以免體質越發燥熱,容易口乾舌燥、皮脂分泌旺盛,而冒出痘痘,並出現老化、乾燥等肌膚狀況。
麻油爆炒薑 性質轉燥易傷肌膚
彰化基督教醫院中醫部醫師董懿容表示,麻油雞的食材本身具有保健功效,以麻油來說,壓榨芝麻所取得的芝麻油,性質甘涼,有生肌解毒、潤腸通便的效果,適合各種體質的人食用,但高溫加熱後易變質,且性質會變溫熱,常做為婦女產後排瘀血之用。
而本來就屬溫熱性質、可驅濕散寒作用的薑,經麻油高溫爆炒後,性質轉為燥熱,適合虛寒或寒濕體質的人,對於感冒初期、體內有寒氣、腸胃因濕氣太重而不適的症狀有緩解的效果。
虛中帶濕體質 遠離傳統麻油雞
不過,這樣用麻油高溫爆炒薑的麻油雞作法,卻不適合多數女性上班族。台灣女性因生長環境和生活型態的關係,體質多為「虛中帶濕」,表面症狀常以畏寒、怕冷、手腳冰冷做為表現,但體內濕氣重,常有月經提早報到、經血量多且顏色鮮紅、火氣大、血熱等症狀。
董懿容中醫師表示,虛中帶濕體質的人,若因氣溫下滑就貿然吃麻油雞取暖,恐會因疏於照護內在體質,加重濕氣和火氣,導致原有病症惡化。這類女性若克制不住吃麻油雞的慾望,建議可調整烹調方式,縮短麻油爆香的時間,且少用一點薑,避免月經前吃,最好在生理期結束前1、2天再少量食用,可達到溫暖、補身體的作用,但1個月不可吃超過3次,每次以1碗為限。
此外,陰虛、濕熱、遲熱體質的民眾,本身屬於容易皮脂出油、肌膚長痘痘的體質,最好也對傳統麻油雞說「不」,以免熱補過頭會傷津耗液,反而加重不適。
另有些家庭主婦會在烹調麻油雞時加當歸共煮,但董懿容中醫師提醒,當歸雖有活血、補血之用,但不適合患有自體免疫性疾病,或身體正處於發炎狀態的人食用,有感冒、喉嚨痛、心血管疾病或容易上火的民眾,也要忌口。
改良版麻油雞 美味、健康、養顏兼顧
若要透過麻油雞的藥膳調理體質,達到溫暖和養顏的保健效果,董懿容中醫師建議,女性朋友改變麻油雞的烹調方式,以煮雞湯的方法加入玉竹、黃精等潤膚中藥材,最後再加入少量麻油和薑調味即可,不僅可避開熱補的地雷,又能達到溫補、滿足食慾的效果,一舉多得。
【養顏香菇麻油雞湯】
•材料:新鮮全雞1隻、麻油3小匙、薑數片、玉竹3錢、黃精2至3片、枸杞2錢、紅棗10顆、香菇適量。
•作法:
1.雞隻切塊,放入滾水中汆燙去血水,備用。
2.將雞肉放入鍋中,再依序放入玉竹、黃精、枸杞、紅棗和香菇一起燉煮。
3.所有食材燉煮入味後,再依個人喜好口味,適量加入麻油和薑片增加風味即可。
•備註:
1.玉竹和黃精有潤膚、提升免疫力的作用,適合冬天肌膚乾燥的人;枸杞的份量不宜太多,以免引發腹瀉;虛濕體質者,建議用乾香菇取代新鮮香菇。
2.此作法是煮完雞湯後再加麻油和薑片,與傳統麻油雞的作法不同,性質較平,適合一般人食用。
3.減重者,食用量不宜過多,每次一碗為限。