【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】 2013年10月21日 09:45
秋天日夜溫差大,中醫師指出,體質性寒者稍不注意保暖,常有流鼻水、畏寒等症狀,但還有一種人明明身體很暖活,四肢卻總是冷冰冰,則屬氣不通暢所致。常見壓力大、容易緊張者,建議可喝芳香的薄荷茶、玫瑰茶益氣,幫助手腳回暖。
容易緊張釀氣不通暢
連日鋒面影響,氣溫如爬樓梯般驟降,早晚溫差大可見明顯涼意。怕冷的民眾多穿上毛衣外套,甚至還把冬被拿出來蓋。但想要解體內的寒意,還須從食補下手。
北市聯合醫院仁愛院區中醫師林舜穀表示,天冷時,體質性寒者容易出現流鼻水、胃寒等症狀,可進補雞湯或是喝點杏仁湯改善。平日吃飯或烹飪時,也可多加一些辛香的佐料。
像是胡椒、肉桂、茴香、丁香、扁豆、乾薑、紫蘇等,只要少量就可以達到溫暖身體的效果。而對於身體容易發熱,四肢卻總是冰冷的人,乃是因氣不通暢引起,讓氣累積在軀幹到不了四肢末梢。
林舜穀醫師進一步解釋,壓力大、容易緊張的人常有此症,會要解決四肢冰冷的毛病,可多服用芳香的花草茶,例如薄荷、玫瑰都有舒緩情緒,幫助氣運行通暢,緩解四肢冰冷。
另有陽氣虛弱者,除了四肢冰冷,肚子甚至胸口也怕冷,則可以服用比較補益的人參、黃耆,都相當適合。
【這樣喝/菊花薄荷茶】
林舜穀醫師補充,想自己泡薄荷茶的民眾,可準備乾薄荷葉3克搭配菊花3朵,放在過濾袋中注入熱水,約靜待5分鐘即可飲用,對常待在辦公室的上班族而言,一天可回沖2~3次飲用。