【資料來源/親子天下】 2013年10月1日 08:00
文╱李思儀(中醫師)
肌膚的狀況與外在季節息息相關,在夏、秋之際,因為天氣比較乾燥,身體容易出現乾燥症狀,例如:氣管敏感而反覆乾咳、眼睛乾澀而發癢、肌膚乾癢而脫屑、口脣乾燥脫皮,甚至連排便都容易因身體津液不足而乾結難解等,這些症狀稱為「秋燥症候群」。其中以皮膚乾燥最為常見。秋天如果疏忽保養,就很容易變成「乾」媽咪。
我在臨床上發現,不少病友以為自己只是火氣大,自行服用苦茶或黃連,想要試著「退火氣」,乾燥的症狀卻不減反增。要特別提醒媽媽們,面對秋燥症狀,不要用苦寒藥,免得增加燥象,加重患處的不舒服。把握治療與保養都以「滋潤」為主,也不使用性味過於溫熱的藥物,多給予能滋潤身體的中藥,如杏仁、玉竹、木耳、生地。
在自我保養方面,儘量少吃燥熱食物——燒、烤、炸、辣以及乾的食物(如餅乾),零食很容易加重燥疾,吃多了難免流鼻血或咳嗽加重。在臨床上也常見皮膚乾癢的患者,因為不忌口,在吃完麻辣鍋後癢到整晚難眠,所以不可小看日常食物的影響力。另外,熬夜或喝酒也容易加重燥象。
兩帖食養妙方,告別「乾」媽咪
避免變成「乾」媽咪,多喝些滋潤皮膚的茶飲,如玉竹潤膚甜湯,有助於提升肌膚的保水度。如果是容易口乾、便祕的體質,偶爾喝些生地雞湯,除了可以滋養陰血,還具有通便的功效。
玉竹潤膚甜湯
材料:玉竹15g、乾白木耳1碗、冰糖適量、水1,000cc
做法:
1.乾木耳洗淨後泡發,再撕成小片,加入乾淨的水續泡軟。
2.玉竹洗淨後放入水中,先以大火煮開,轉小火燉煮15分鐘。
3.撈去玉竹,將木耳放入湯中。
4.將湯汁放進電鍋燉煮到木耳軟爛,再放入冰糖拌勻。
小常識:玉竹古稱萎蕤,甘平無毒,能滋心肺、潤肌膚、除煩渴,古時被列為上品之藥,多用以治療津液不足的疾病。
生地雞湯
材料:生地15g、枸杞1小匙(約9g)、當歸1片(約3g)、雞半隻、薑片5片、鹽少許
做法:
1.雞肉先洗淨切塊,用熱水汆燙後置旁。
2.鍋中放半鍋水煮開,放入雞肉、生地、枸杞、薑片,轉中火燉煮15分鐘,再用小火燉煮15分鐘。
3.撈去生地,將當歸放入湯中,再煮3~5分鐘,放入少許鹽調味即可。
小常識:生地可以清燥養陰,且具有寒性能瀉火;但也由於性味偏寒,若是容易手腳冰冷或腹瀉的體質,就可以多放些生薑。不過生地可別多放,否則容易過於滋潤腸道而腹瀉。生地本身就有甜味,湯品不用加很多調味料就很鮮甜。