【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】 2013年10月17日 09:45
入秋冷鋒面報到,北台灣氣溫驟降近8度,淡水清晨更出現19.9度的低溫。中醫師指出,體質偏寒者常出現手腳冰冷、畏寒等狀況,想要暖胃補氣,自己可著手烹煮暖呼呼的平補藥膳─山藥枸杞雞湯。
山藥枸杞補氣血
氣溫驟降,來碗熱騰騰的雞湯暖胃正是時候,北市聯合醫院仁愛院區中醫師林舜穀表示,雞湯能溫熱身體,對天涼常見的畏寒、流鼻水等均有幫助,但若是嚴重發炎如咽喉腫痛、咳嗽不止等,就要避免以雞湯溫補,以免加重病情。
而對體質偏寒者,秋涼來碗雞湯進補,可挑選山藥、枸杞等平性的食材搭配。其中,山藥能補脾養胃、生津益肺,一方面是非常適合秋天食用的養肺食物,另一方面,軟糯香滑的山藥也能幫助照顧腸胃系統。
而常用於藥膳補物中的枸杞好處多多,《本草匯言》記載:「枸杞能使氣可充,血可補,陽可生,陰可長。」對血液循環、滋補肝腎都相當有幫助。
山藥枸杞雞湯簡單做
山藥枸杞雞湯製作的方法很簡單,取老薑1~2片、適量山藥切塊、雞肉切塊、枸杞等,放入電鍋中加入少許的鹽,待烹煮完成即可食用。若女性烹煮時想多補氣血,還可添加紅棗,順道提味。
林舜穀醫師補充,除了山藥枸杞雞湯,喜歡喝甜的話,也可來碗杏仁甜湯暖身補氣。提醒容易手腳冰冷的民眾,多數是因缺乏運動、壓力大導致氣血不暢,不妨從事規律運動一次紓憂解壓,益氣養身。